Свириденко Юлия: «Карьерный коучинг: создание карты пути к реализации вашего потенциала.»

Карьерный коучинг направление достаточно новое, но уже завоевавшее большую популярность среди людей, которые хотят и готовы в жизни к изменениям своего пути. Пути в работе, профессии, призвании. Почему-то у многих слово «карьера» ассоциируется исключительно с офисами, корпорациями, холдингами и прочими бизнес-корпоративными устройствами, в которых и можно построить ту самую карьеру. Но если мы обратимся к этимологии самого слова «карьера», то мы увидим, что речь идёт как раз о жизненном пути, поприще и даже о беге! И чтобы этот путь стал для человека максимально авторским и действительно тем самым путём, по которому ему в удовольствие идти, и было разработано направление карьерный коучинг.
Тенденции сегодняшнего дня таковы, что мы все чаще задумываемся над тем, в чем смысл нашей жизни и куда мы, собственно говоря, хотим прийти. Уровень осознанности большинства современных людей достаточно высок для того, чтобы понять, что мы работаем для того, чтобы жить, а не наоборот. Уже сегодня для многих людей само слово «работа» является не совсем подходящим для того, чтобы называть этим словом дело своей жизни… Помните слова Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни»? Мне очень близко это высказывание. И, честно говоря, делясь с вами своими мыслями в этой статье, отношу себя к таким людям…
068d6_career-path-road-ss-1920-800x450
Ещё какое-то количество лет назад большинство из нас жили «не приходя в сознание» и проводили свои дни на нелюбимой работе только ради того, чтобы дождаться выходных, перевести дыхание и снова структурировать время своей жизни, пребывая в позиции «ну а как же — мне же надо как-то деньги зарабатывать»… Теперь же — и это очень радостно осознавать — людям стало важно быть реализованными. И не просто ради чего-то, вроде: денег, престижа, авторитета или признания другими, а ради чего-то большего, ценного и важного именно конкретному человеку. Ко мне, как коучу, часто приходили и приходят люди именно в ситуациях таких так называемых карьерных кризисах. Когда ещё вчера все было понятно, привычно, комфортно, но появилось ощущение, что чего-то в жизни не хватает или есть чувство, что я проживаю не совсем свою жизнь… Бывают ситуации, когда человек и вовсе осознаёт, что все, чем он до этого занимался есть реализация желаний мамы, папы, жены или мужа или кого-то ещё, но точно не его самого. Это может по-разному звучать, но суть одна: важно разобраться и понять, чего я хочу в своей жизни, куда я хочу прийти и как я могу всего этого достичь. Вот тут-то и полезно через инструменты карьерного коучинга взглянуть на себя, увидеть свои ресурсы и, «протерев стекла», создать карту пути…
Бывают другие ситуации, когда самим собственникам бизнесов и/или их HR-специалистам важно понимать, как создать ту самую атмосферу вовлечённости для сотрудников компании. Как сделать так, чтобы люди, работающие в компании могли видеть свой карьерный путь и как именно их сильные профессиональные и личностные качества могут быть востребованы в той компании, в которую они уже инвестировали своё время и ресурсы? Большинство исследований сегодня говорят о том, что люди зачастую уходят не ради больших зарплат, они уходят в поисках своей реализованности. Ведь если человек не понимает, ради чего он здесь, то начинаются поиски «другого здесь», где будут реализовываться его ценности и цели.
А ещё карьерный коучинг про баланс. Баланс работы, личной жизни, ценностей, миссии… Ведь как важно, что бы все эти жизненные составляющие не шли в конфликте один с другим, создавая стресс, а усиливали друг друга, придавая нам жизненную силу и внутреннее проживание гармонии. Как мы можем выстраивать свой личный путь, учитывая все важные для нас вехи, цели, близких нам людей, а также соединяясь с нашими глубинными ценностями и миссией в жизни? Да, и конечно, добавим к этому удовольствие и радость в процессе! И когда вы создадите для себя карту вашего пути, каков будет ваш самый первый шаг?